Trüffel für Arme

Als ich an die Kasse kam, fragte mich die Verkäuferin, was das denn sei und wie man das kocht?
Ich antwortete es ist Topinambur, „Trüffel für Arme“ und gab ihr folgenden Tipp.

Ich habe Bio-Topinambur gekauft, denn es ist ein Knollengewächs, heisst es wächst in der Erde. Falls der Boden künstlich gedüngt würde, hätten wir zu viele Phosphate in unserem Gemüse. Zu viel Phosphor im Körper führt zu Störungen im Calciumhaushalt. Durch eine zu hohe Phosphoraufnahme wird die Calciumverwertung behindert. Darüber hinaus wird die Nebenschilddrüse angeregt mehr Hormone zu produzieren. Diese Hormone bewirken, dass Calcium aus den Knochen gelöst wird, um den Calciumspiegel im Blut konstant zu halten. Es kommt zu einem verstärkten Abbau der Knochensubstanz. Dies wiederum begünstigt Osteoporose.
Darüber hinaus begünstig zu viel Phosphor das Wachstum von Parasiten.

Benötigt werden für 2 Personen

Ca. 100 Gr. Topinambur (3 kleine Knollen) (Bio)
Ca. 150 Gr. Austernpilze (Bio) Wer keine Pilze mag, nimmt doppelt so viel Topinambur

Topinmabur

250 Gr. Pasta z.B. Farfalle / Kravättli

Pasta

1 Knoblauchzehe
Etwas Petersilie (frisch)
Olivenöl (Bio) falls vorhanden getrüffeltes Öl verwenden
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Salz (Meersalz oder Himalaya-Salz)
Parmesan-Käse (gerieben oder am Stück)

Zubereitung: 20 Minuten, sehr einfach

Das Wasser für die Pasta auf den Herd stellen, Salz hinzugeben und zum Kochen bringen
Bis das Wasser kocht, Topinambur gut reinigen (ist oft sehr erdig) leicht schälen. In sehr dünne Scheiben schneiden. Am besten mit Gemüse-Hobel.

Knoblauchzehe fein hacken,
Olivenöl in eine Bratpfanne geben, erhitzen, Topinambur-Scheiben und Knoblauch hinzugeben.
Topinambur goldgelb anbraten.

Pasta ins kochende Wasser geben.
Austernpilz der Länge nach in ca. 1 cm breite Streifen den Lamellen entlang reissen (nicht schneiden).
Sobald Topinambur goldgelb ist, Pilze hinzugeben und salzen.
Pilze sind sehr schnell gar, sobald sie zusammenfallen, Pfanne vom Herd nehmen und warten bis Pasta al dente gar ist.

Pasta abgiessen und sofort unter die Pilze und Topinambur geben
Etwas Petersilie kleinschneiden und darunter heben.

Auf Teller geben, etwas Parmesan da darüber reiben.
Je nach Geschmack zusätzlich etwas Salz hinzugeben und ordentlich schwarzen Pfeffer aus der Mühle.

Guten Appetit.

Print Friendly, PDF & Email
Share